키다리아 2008. 8. 7. 16:21

 재료는 호박잎과 풋고추. 마늘.파.등 간단한 양념

 호박잎은 넝쿨의 끝부분 것으로 손바닥 크기 정도를 채취 하는것이 연하고 부드럽다

줄기를 양쪽으로 꺽어서 뒷면의 꺼칠한 가시를 벗겨낸다

호박잎을  깨끗이 씻는다

 약간의 물을붓고 찜통이나 냄비등에 넣고 잎이 무르도록 찐다. 양에따라 다르지만 약..7~8분정도..

(호박잎이 덜쪄져서 허연색이 나거나.. 너무 푹~쪄서 물컹하지 않도록 주의해서 찐다)

 쪄낸 호박잎은 식힌다.. 뜨거운 것보다 식혀서 먹는것이 맛이 났다

 삽겹이랑 싸먹어도 좋고 그냥 찬밥에 싸서 먹어도 별미다

 먹을때 풋고추나 마늘을 식성에 따라 양념 된장이나 고추장에 곁드려 먹으면 더욱좋고..

나의 경우는 파.마늘.풋고추 다져넣고 양념 된장을 물게 만들어서 쪄서 먹는데..

가장 맛이 있는것 같다..

 호박잎에 찬밥 한스픈 넣고 마늘 한쪽에 양념된장 얹어서 입 크게 벌리고...~ 꿀꺽..ㅎㅎ

 풋고추도 된장에 쿡..~ 찍어서 한입 성큼...ㅋ